Nasi Bakmoy

Saya mengenal makanan ini semenjak saya tinggal di Surabaya. Soalnya di daerah asal saya, saya tidak mengenal masakan ini. Bumbu kuahnya minimalis, hanya garam dan lada serta batang seledri. Rasanya pun enak, gurih.

Sebenarnya bahan daging seharusnya menggunakan daging babi, tapi untuk resep bakmoy saya ini, saya hanya menggunakan ayam, supaya yang tidak mengkonsumsi babi juga bisa menggunakan resep saya ini. Silahkan di coba…..

Nasi_Bakmoy.jpg

Bahan :

1 ekor ayam kampung, rebus, potong kotak-kotak

1 buah tahu, potong kotak-kotak, goreng.

¼ sdt merica

½ sdt garam

1 sdm saos tiram

1 sdt kecap asin

2 sdm kecap manis

½ sdm saos inggris

2 siung bawang putih cincang

200 cc air

Bahan kuah:

2 liter kaldu ayam, sisa rebusan ayam.

4 Batang seledri memarkan

2 sdm bawang putih goreng

½ sdm garam

1 sdt merica

Bahan Bola-bola udang:

150 gram udang kupas

2 sdm kanji

¼ sdt garam

¼ sdt merica

1 bh kuning telur

Pelengkap :

Telur rebus

Bawang putih goreng

Daun seledri

Bumbu petis ( campuran petis, kecap manis dan lombok)

Cara membuat:

  1. Bakmoy : Tumis bawang putih sampai harum, masukan ayam, tahu, aduk sebentar. Masukan semua bumbu, tambahkan air, aduk rata sampai bumbu meresap dan kuah tinggal ½ nya.
  2. Kuah: Didihkan kuah, dari sisa rebusan ayam, masukan daun seledri dan bumbu.
  3. Bola-bola udang: Pukul-pukul udang sampai hancur, kemudian tambahkan garam, merica, kuning telur dan kanji. Aduk sampai bahan tercampur rata. Kemudian goreng kecil-kecil.
  4. Penyajian: Taruh nasi di atas piring, tambahkan bakmoy diatasnya, tambahkan bawang putih goreng dan seledri, siram dengan kuah, tambahkan telur dan bola-bola udang. Siram dengan kuahnya. Sajikan hangat, bersama bumbu petis.

21 Replies to “Nasi Bakmoy”

  1. Kalo yang pake babi apa tetep pake kuah ayam yah sis? pengen nyoba resep aslinya..
    kalo boleh tolong email yah.. 😀

  2. Salam kenal evenna..
    thx resep bakmoinya ..anakku suka sekali..
    jadi pingin coba resep2 yang lain…=)
    yang aq suka bhan gampang dicari dan g pake msg
    cocok untuk keluargaku..

    tq en GBU..

    yenny

  3. Thanks mba evenna, resep bakmoy ini ditunggu banget sm sy dr dulu, krn sy suka ngiler liat temen sy yg mkn bakmoy, tp bhubung pake ba jd sy cm sbatas ngiler..he he he..

  4. @ Yuni : Tahunya boleh pake berapa pun, mau 2 / 3 sesukanya…. 🙂
    @ Paw : Kalo mau pake babi boleh kok, campur aja, ayam dan babi. Kuahnya tetap kaldu ayam…Kalau mau dicampur boleh juga… ( saya sih lebih suka kaldu ayam).
    @ Yenny : Thanks juga… 🙂
    @ Debby : Sekarang udah nggak ngiler kan? hehehe…

  5. salam kenal evana, mau tanya nih kalo resep nya sate banjar tau ga ya? aku pingin msak sate banjar tapi bingung resepnya.tq

  6. wah nasi bakmoi kok ruwet banget tapi biasanya dimakan pake sambal petis ikan ato pake petis ikan disubstitute ganti saus tiram oyster sauce juga pake jeruk nipis diperas di atas nasi , Yang pedas dikit makan bisa berkeringat.

  7. king kho, terima kasih atas jawabannya, oyster sauce memang pernah lihat disuper market sini, worstesure sepertinya belum pernah lihat. kalau ada kesempatan nanti mau cari lagi, thanks.

  8. ven, untuk buat bola bola udang, tepung kanji nya bisa diganti sama tepung lain ga ? sperti tepung bakwan instan ? thanks.

  9. Hallo evenna, salam kenal.. 😀 saya suka browsing resep2 di yahoo.. Terdamparnya di web nya u deh.. Suka bgt ma buncis zhecuannya enak.. N beneran crispy loh.. Kalo bakmoy ayam blm coba, hmm sepertinya enak.. Resep bola udang nya itu seperti bola udang yg udang mayones bulat sperti yg di resto itu yaa.. Siip deh ntar ak coba deh..

Comments are closed.