Ayam Goreng Kalasan

Ayam goreng, siapa sih yang tidak suka?  Resep yang satu ini saya dapatkan dari  teman saya.  Rasanya sih enak banget,  manis, gurih……  Pokoknya yummy deh.

Ayam_Goreng_Kalasan.jpg

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

1 sdt ait jeruk nipis

300 cc air kelapa

50 gram gula merah

2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm garam

3 cm lengkuas

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam, olesi dengan air jeruk nipis. Campur ayam dengan bumbu halus, air kelapa, gula merah, dan kecap manis. Masak dalam wajan tertutup hingga ayam empuk. Matikan api.
  2. Biarkan ayam terendam bumbu hingga agak dingin. Goreng dalam minyak panas, hingga matang, sesaat sebelum disajikan.

38 Replies to “Ayam Goreng Kalasan”

  1. hi again,
    ayam saus inggrisnya berhasil lho
    byk yg blg enak
    thx to ur recipe
    anyway, mao tny lg… air kelapa yg dimaksud itu
    santan yah?

  2. Thanks ya… udah nyoba resep ku.
    Air kelapa itu bukan santan. Air kelapa yang saya maksud, adalah air yang berasal dari buah kelapa.
    Dalamnya buah kelapa itu kan ada airnya, biasanya kalo di sini sering dibuat minuman, es kelapa. Nah, airnya itu yang dipakai.

  3. tadi uda terlanjur beli santan… jd nyoba masak pake santan aja… ternyata ok jg
    tp laen kali mao nyoba pake air kelapa

    oyah btw bumbu2 yg dihaluskan mksdnya diulek yah?
    aku ga pny ulekan, jdnya ak td pk blender bole ga?

  4. Enak ya? wah, nanti bisa aku coba juga nih pake santan. 🙂
    Ya, mestinya diulek. Tapi kalau nggak ada ulekan, boleh kok di blend.

  5. saya mau masakan empek-empek..ada resepnya ?
    nanti kalo ada resep nya saya minta yahh..mkci..

  6. Hi Evenna, saya ini pemula, boleh tanya ngak? untuk ayam kalasan, dimasak sampai empuk kira2 berapa lama baiknya?

    Makasi ya…

  7. Henry, untuk ayam kalasan, pakai ayam kampung yang muda, sehingga hasilnya memuaskan. dan memasaknya kurang lebih 45 menit- 1 jam.

  8. thanks for the info, weekend kemarin mau masak tapi belon kesampaian.. mungkin weekend ini baru dicoba resepnya..

    thanks ya… 🙂

  9. Aya, kalo nggak ada air kelapa, bisa aja sih pake air putih, cuma hasilnya kurang gurih. Pake santan encer juga bisa.

  10. Hai Evenna salam kenal, aku pengen cobain nich ayam kalasannya. Resep km OK banget lho,aku udah cobain yg sup merah n udang saos Inggris. Wow,yummy bgt. Anak n suamiku suka 🙂 Thank You

  11. halo evenna,aku mau tanya resep buncis sechuannya ko ga bs dibuka ya…..? aku pengen bgt nyobain bikin, buncisnya beda ga sama buncis yg kita beli dipasar?

  12. saya udah coba buat sarapan, waaah enak sekali.. sampe tak bersisa buat makan siangnya. sy juga sdh coba semur dagingnya. gampang dan enak bgt! makasih ya mbak ven. u saved my day.

  13. @ Dewi : Buncis yg di pasar ada 3 macam, yg biasa, bentuknya agak gede, Buncis manis bentuknya agak lancip dan warnanya hijau tua, Buncis babi, warnanya hijau muda, dan batangnya kecil.
    Untuk resep buncis sechuan dicobha lagi deh, biasanya bisa kok dibuka…:)
    @ Elvin : Ayam Gorweng manis yg bagaimana ya?
    @ Lanny : Mungkin kurang lama mengungkepnya…
    @ Yeyen : Pake garam kok… 😉 Kan udah diuleg bersama bumbu yang lain ( bumbu halus).
    @ Nunik : sama-sama… 🙂

  14. Mbak,koq ga dicantumin hpnya ya? Saya mau meliput cooking class buat artikel majalah Ayahbunda nih kalo boleh.Deadline besok.Saya cari nama anda d fb tp ga bisa dikirim message. Tlg hub balik saya ya.. Fb Wiwik Nurfitarini Makasih

  15. Halo Kak Evenna, saya sudah coba resepnya. Tidak susah membuatnya, rasanya enak dan disuka semua orang rumah.

    Pertanyaan saya, jika diungkep di wajan, apakah airnya akan kering (habis semua)? Soalnya saya tadi coba ungkep di Electric Pressed Cooker, hasil ayamnya empuk banget tapi ternyata airnya masih tersisa banyak sekali. Mau dibuang sayang, sampe kepikiran apa ada resep yang bisa pake sisa air rebusan ayam itu hehehe…

    Terima kasih sudah berbagi resep yang enak ini. Saya mau coba resep lainnya besok ^__^

    1. biasanya kl diwajan airnya sih kering. saya nggak mau sampe airnya habis, krn takut ayamnya nempel di wajan. hehe..

  16. Salam kenal mba ven.. saya udah coba ayam kalasannya, enak meski ga pake air kelapa, cm pake air aja. Terima kasih resepnya. Ditunggu resep2nya yg lain…

  17. salam kenal ya, mo izin nih mindahin resepnya ke blog pribadi aku, boleh ya… resep nya dah banyak yang kucoba dan hasilnya selalu ‘yummy’

  18. Aq udah coba resep ayam goreng kalasannya rasanya enak sekali n jadi andalan buat acara keluarga. Makasih ya ci ven. Share lagi donk resep masakan yg lainnya 🙂

  19. salam dari urang banjar
    sudah lama ngintip resep2nya evenna cucook ama seleraku sekeluarga
    bumbu2nya sederhana gak ribet tapi enak..
    makasih ya ci evenna..

  20. Hi evenna, thanks for sharing the recipe. Aku udah coba kmrn bikin ayam kalasannya dan banyak yg suka. Aku sendiri pun suka banget makan ayam kalasannya. Wahh mulai sekarang bisa sering makan ayam kalasan. enak dan terjamin kebersihannya. Makasih yaa.. Oh iya, bisa request nasi bakar teri medan ga? Atau nasi bakar ayam?

Comments are closed.