Nasi Bakmoy

Posted by on 19 Nov 2008

saya mengenal makanan ini semenjak saya tinggal di Surabaya. Soalnya di daerah asal saya, saya tidak mengenal masakan ini. Bumbu kuahnya minimalis, hanya garam dan lada serta batang seledri. Rasanya pun enak, gurih.

Sebenarnya bahan daging seharusnya menggunakan daging babi, tapi untuk resep bakmoy saya ini, saya hanya menggunakan ayam, supaya yang tidak mengkonsumsi babi juga bisa menggunakan resep saya ini. Silahkan di coba…..

 

Nasi_Bakmoy.jpg

Bahan :

1 ekor ayam kampung, rebus, potong kotak-kotak

1 buah tahu, potong kotak-kotak, goreng.

¼ sdt merica

½ sdt garam

1 sdm saos tiram

1 sdt kecap asin

2 sdm kecap manis

½ sdm saos inggris

2 siung bawang putih cincang

200 cc air

Bahan kuah:

2 liter kaldu ayam, sisa rebusan ayam.

4 Batang seledri memarkan

2 sdm bawang putih goreng

½ sdm garam

1 sdt merica

Bahan Bola-bola udang:

150 gram udang kupas

2 sdm kanji

¼ sdt garam

¼ sdt merica

1 bh kuning telur

Pelengkap :

Telur rebus

Bawang putih goreng

Daun seledri

Bumbu petis ( campuran petis, kecap manis dan lombok)

Cara membuat:

  1. Bakmoy : Tumis bawang putih sampai harum, masukan ayam, tahu, aduk sebentar. Masukan semua bumbu, tambahkan air, aduk rata sampai bumbu meresap dan kuah tinggal ½ nya.
  2. Kuah: Didihkan kuah, dari sisa rebusan ayam, masukan daun seledri dan bumbu.
  3. Bola-bola udang: Pukul-pukul udang sampai hancur, kemudian tambahkan garam, merica, kuning telur dan kanji. Aduk sampai bahan tercampur rata. Kemudian goreng kecil-kecil.
  4. Penyajian: Taruh nasi di atas piring, tambahkan bakmoy diatasnya, tambahkan bawang putih goreng dan seledri, siram dengan kuah, tambahkan telur dan bola-bola udang. Siram dengan kuahnya. Sajikan hangat, bersama bumbu petis.

21 Comments »

Comments

21 Responses to “Nasi Bakmoy”

  1. Yuni on January 22nd, 2010 7:42 am

    Tahunya jumlahnya brp? 1 buah tahu ? Sedikit banget ?

  2. Paw on March 21st, 2010 11:11 pm

    Kalo yang pake babi apa tetep pake kuah ayam yah sis? pengen nyoba resep aslinya..
    kalo boleh tolong email yah.. :D

  3. yenny on July 6th, 2010 2:02 pm

    Salam kenal evenna..
    thx resep bakmoinya ..anakku suka sekali..
    jadi pingin coba resep2 yang lain…=)
    yang aq suka bhan gampang dicari dan g pake msg
    cocok untuk keluargaku..

    tq en GBU..

    yenny

  4. debby on August 19th, 2010 1:52 pm

    Thanks mba evenna, resep bakmoy ini ditunggu banget sm sy dr dulu, krn sy suka ngiler liat temen sy yg mkn bakmoy, tp bhubung pake ba jd sy cm sbatas ngiler..he he he..

  5. admin on August 21st, 2010 8:03 pm

    @ Yuni : Tahunya boleh pake berapa pun, mau 2 / 3 sesukanya…. :)
    @ Paw : Kalo mau pake babi boleh kok, campur aja, ayam dan babi. Kuahnya tetap kaldu ayam…Kalau mau dicampur boleh juga… ( saya sih lebih suka kaldu ayam).
    @ Yenny : Thanks juga… :)
    @ Debby : Sekarang udah nggak ngiler kan? hehehe…

  6. lina on August 31st, 2010 12:55 pm

    salam kenal evana, mau tanya nih kalo resep nya sate banjar tau ga ya? aku pingin msak sate banjar tapi bingung resepnya.tq

  7. Theresia rosana on October 14th, 2011 1:25 pm

    Tolng dikirim resep bakmoy ke email saya.makasih.,.

  8. Meike on November 26th, 2011 9:54 am

    Thank you for this recipe.My husband love nasi bakmoy and now I know how to make it.

  9. Evenna on May 26th, 2012 5:33 pm

    my pleasure..

  10. merry on July 14th, 2012 10:01 am

    ce evenna nasi bakmoynya enak makasih ya resepnya …

  11. iyan on October 2nd, 2012 10:10 am

    Lam kenal Ven,
    Ven, bagi resep siomai bandung ya?
    tku

  12. eddy on October 5th, 2012 1:20 am

    saus tiram dan saus ingris itu apa nama lain-nya?
    sorry baru kali ini dengar nama itu.

  13. king kho on October 5th, 2012 7:49 am

    wah nasi bakmoi kok ruwet banget tapi biasanya dimakan pake sambal petis ikan ato pake petis ikan disubstitute ganti saus tiram oyster sauce juga pake jeruk nipis diperas di atas nasi , Yang pedas dikit makan bisa berkeringat.

  14. king kho on October 5th, 2012 8:18 am

    balasan utk Eddy: Saus tiram diluar sana disebut Oyster sauce dan saus Inggris itu Worchester sauce bacanya worstesure sauce.

  15. eddy on October 7th, 2012 11:36 pm

    king kho, terima kasih atas jawabannya, oyster sauce memang pernah lihat disuper market sini, worstesure sepertinya belum pernah lihat. kalau ada kesempatan nanti mau cari lagi, thanks.

  16. adaengga on November 7th, 2012 8:50 pm

    ven, untuk buat bola bola udang, tepung kanji nya bisa diganti sama tepung lain ga ? sperti tepung bakwan instan ? thanks.

  17. dewi on December 4th, 2012 10:11 am

    resep tsb bisa utk berapa orang ya? trims.

  18. Evenna on December 26th, 2012 5:38 am

    @ Dewi : tergantung yg makan, mau banyak apa sedikit. sy nggak pernag ngitung. ;)

  19. Evenna on December 26th, 2012 5:39 am

    @ Adaengga : bisa saja diganti dengan tepung bakwan instan.

  20. yenny huang on February 2nd, 2013 2:56 pm

    Hallo evenna, salam kenal.. :D saya suka browsing resep2 di yahoo.. Terdamparnya di web nya u deh.. Suka bgt ma buncis zhecuannya enak.. N beneran crispy loh.. Kalo bakmoy ayam blm coba, hmm sepertinya enak.. Resep bola udang nya itu seperti bola udang yg udang mayones bulat sperti yg di resto itu yaa.. Siip deh ntar ak coba deh..

  21. yani on August 2nd, 2014 12:18 pm

    Resepnya bakmoy sangat enak.. Salam kenal

Leave a Reply




  • Monica: tepung bumbu itu yang seperti apa ya bun? maklum masih baru ...
  • bunda arah: ya nasi kuning bsnjsr memang mantap...
  • Sheryl: Hi Dear, are you genuinely visiting this web site daily, i...
  • Juli: Ven di jkt di mana bisa beli kas kas itu. Namanya kalau di p...
  • Juli: Please ajarin masak sate banjar. Boleh juga kalau ayam goren...
  • Internet Sehat