Fu Yung Hai

Posted by on 11 Aug 2008

Daging kepiting? Hmmm…. diapain aja tetap enak kok. Apalagi bagi para pengemar makanan satu ini. Fu yung Hai… Rasa saosnya yang khas, kecut-kecut seger… pasti mengugah selera. Apalagi cara masaknya gampang……. Hmmmm…… Yummmy…

 

Fu_Yung_Hai.jpg

Bahan:

100 gram daging kepiting

2 butir telur

1 sdm tepung tapioka

1 bh wortel, potong korek api

1 sdt garam

½ sdt merica

Air sedikit

Minyak untuk mengoreng

 

Bahan Saos:

1 bh bawang bombay iris tipis

2 siung bawang putih, di rajang kasar

5 sdm saos tomat

1 sdm kanji yang sudah dicampur air

1 sdm kacang polong

2 sdm gula

¼ sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Campur bahan Fu yung hai jadi satu, kemudian goreng diatas wajan anti lengket.
  2. Setelah matang taruh di piring saji.
  3. Saos: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukan kacang polong, tambahkan saos tomat, gula, garam, aduk sebentar, Kemudian masukan kanji yang sudah dicampur air. Masak sampai mengental. Siram ke atas fu yung hai. Sajikan.

40 Comments »

Comments

40 Responses to “Fu Yung Hai”

  1. tata on December 5th, 2008 6:18 am

    ci, maksudny kanji itu gmn ya?
    aku diluar indo ni,
    bngung cari bahan buat ngentelin nya..
    thanks

  2. Evenna on December 5th, 2008 3:38 pm

    Hai Tata,
    Kalau nggak ada tepung kanji, bisa diganti dengan tepung tapioka. Selamat mencoba ya….
    Thanks….

  3. Titin on January 5th, 2009 3:47 am

    wah boleh nih dicoba resepnya…rajin ya nulis2 di blog berbagi resepnya..thanks …salam dari USA..

  4. Titin on January 5th, 2009 3:50 am

    Wkt kita msh stay di jkt suamiku suka bgt sm masakan dari restaurant bakmi japos , sering order fu yung hai..ya mudah2an rasanya hampir sama dng resepnya..Evenna…

  5. Evenna on January 5th, 2009 9:46 pm

    Hai Tin, semoga tastenya sesuai dengan yang diinginkan.

  6. Charlie on January 17th, 2009 12:48 pm

    waaah ternyata saos fuyung hay ga susah2 amat ya ci :P makasih banget ya ci…

  7. Evenna on January 22nd, 2009 6:22 am

    Sama-sama Charlie…

  8. nita on February 9th, 2009 6:05 am

    hai ven! aku nita yang tinggal di belanda. kita pernah kopdar waktu aku pulkam agustus 2007 yang lalu. wah sukses terus yaaaa blog mu plus resep2 masakannya yang yahud2!
    aku baru2 ini nyoba fu yung hai en sapo tahu jepang. mantaaaaaps!!! suami en anak ku ketagihan! udah gitu bikin gampang en bahan2nya gak susah dicari disini.
    kapan dong kamu didolan kesini? ada tempat lho… ku tunggu yaaa…

  9. Selly on February 12th, 2009 2:28 pm

    Tengkyu ya ci buat resepnya. Ga sabar pengen bikin nih.

  10. Evenna on February 14th, 2009 4:18 pm

    Hai Nita, Mau sih ke Holland, tapi belum ada rencana dalam waktu dekat ini. Aku baru aja liburan ke Malaysia dan Kuala Lumpur. Baru pulang kemarin lusa. Ntar kalau aku ke sana, pasti ta contact deh.
    Salam ya buat suami & si kecil.

  11. Shirley on February 15th, 2009 2:12 pm

    cik eva…saya demen bgt ama resep2nya..mayoritas enak2…. makasi bgt yaA…

  12. Jual Batik on April 23rd, 2009 4:16 pm

    Baru tadi pagi praktek. Hhhmm thanks for another version.

  13. Liza on May 29th, 2009 11:46 pm

    Hi.. wah resepnya bermanfaat banget nih buat aku… buat obat kangen Indonesia hehehe… Thanks yaaa

  14. oline on June 8th, 2009 12:38 pm

    Mau nyobain resep ini..mau nanya saos tomat nya enak pake merk apa yaa?

  15. Evenna on June 11th, 2009 3:44 pm

    Oline: saos tomatnya saya pake merk Del monte.

  16. devika on June 11th, 2009 9:09 pm

    daging kepitingnya dpt dr mana ya?? disuir2 kasar dulu kepitingnya?

  17. Evenna on June 12th, 2009 2:12 pm

    Devika: Daging kepiting ada yang sudah jadi (bisa langsung diolah) beli di supermarket.
    Tapi bisa juga, pake kepiting mentah, kemudian direbus/ di kukus, setelah itu siangi. Ambil dagingnya, dan siap diolah. selamat mencoba….

  18. Vone on June 30th, 2009 2:52 pm

    hi..Ci… resep2nya mantep ya.. wa baru belajar masak nih… jadi pengen coba semua resep ini deh.. thanks ya…

  19. Vee on July 2nd, 2009 1:22 am

    Hi! salam kenal nama ku vee. Ak lagi nyari2 resep sapo tahu, eh ketemu sama web ini. Aku baru mau belajar masak nih, pacar ku ribut minta aku belajar masak. Resep cici oke2 banget, gampang d praktekin. Ga sabar buat nyobain. Thx a lot! :)

  20. Evenna on July 3rd, 2009 9:16 pm

    @ Vone & @ Vee : salam kenal juga. selamat mencoba resep-resepnya ya…..

  21. venny on September 12th, 2009 2:27 pm

    hi mba evenna,salam kenal ya,aku dr banjarmasin.thanx banyak udh bagi2 resepnya.. bahan dan cara memasaknya gampang banget..rasanya pun ok,selera ‘urang banjar’ hehe :)

  22. linda on October 2nd, 2009 11:16 am

    ce evennaa.. aq dah [erna coba masak fuyunghai.. tp fuyunghai nya kok gak bisa coklat2 yg garing kyk yg ce evenna bikin? punya ku cuma kuning2 coklat gt aja, sama kyk bikin telor dadar biasa.. HELP!!!! huhuhu.. thx ya ceee.. =)

  23. admin on October 11th, 2009 12:30 pm

    Linda, biasanya sih aku kalo menggorengnya pake pan, terus ditutup, apinya janggan terlalu besar. Coba lagi ya…

  24. denny on December 28th, 2009 11:28 am

    Wah …. luar biasa resep2nya….Ci Venna mo tanya kalo kepitingnya diganti udang atau ayam, masih ok ga yak?

  25. Paw on March 21st, 2010 10:41 pm

    Alo.. salam kenal.. baru liat nih.. resep2nya keren2..
    boleh saya kasi beberapa tambahan ga??
    di beberapa toko langganan saya, biar coklat garing gitu gampangnya digoreng di minyak banyak.. kaya goreng telur mata sapi gitu.. tapi ada yang ga suka karena terlalu banyak minyak..

    dan ada yang menambahin daun bawang yang besar itu 1/2 batang.. supaya lebih gurih..

    sausnya pun dikasi sedikit rice wine supaya lebih mak nyuss.. :d
    segitu aja sih.. moga2 membantu.. :p

  26. haekal on July 3rd, 2010 5:13 pm

    Ci… Tenan resepnya… Bahannya Simple2…wah…. Next kl ada Resep Yg Berkuah2 kental Boleh di posting…ni Lagi mau coba fuyung hai… Tengkyu ci….

  27. haekal on July 3rd, 2010 5:18 pm

    Ooo iya lupa… Salam kenal ya… Namaku haekal, saya Kebetulan Hoby sekali masak…. Hehehehe thanks infonya…

  28. venny on July 5th, 2010 1:27 pm

    mbak evanna, aku suka banget sama resep2 mbak. soalnya pas dengan lidah orang banjar. aku mau tanya nih, saos tomat buat fu yung hai itu mbak biasanya pake apa ? saos tomat surabaya ( biasa buat nasi goreng di banjar ) atau saos tomat biasa (seperti merek abc, indofood dll…)
    saya tunggu ya mbak infonya.. makasih :)

  29. Daniel on August 11th, 2010 4:36 pm

    Salam kenal,
    ci, klo daging kepitingnya diganti sama campuran daging babi sama udang bs ga? soalnya sy ga terlalu suka kepiting, tnx a lot!

  30. admin on August 21st, 2010 8:43 pm

    @ Denny : Boleh kok diganti udang / ayam… :)
    @ Paw : Thanks info tambahannya… :)
    @ Haekal : sama-sama….
    @ Venny : Pas dengan lidah Banjar ya? Kl urang Banjar, seleranya ga jauh-jauh kok… :) Unt saos tomat, saya pake Del Monte..
    @ Daniel : Bisa kok, Babinya di cincang kasar, udangnya juga. Selamat mencoba…

  31. EVY on June 30th, 2011 8:33 pm

    Hai slm knl, sy br lihat websitenya nie,.. & bnyk bgt resep yg sy & kel. suka,.. next mau jg dicoba bikin sndiri,… thx yaa…

  32. Agnes Dian Kurniawati on May 5th, 2012 10:00 am

    Cik… iTu bahan untuk membuat.. ttelurnya… di.. beri. tapioka. sama.. sdikit.. air juga…???? kira-kira berapa… sendok.. YA??
    terus untuk. banan… saosnya ,membutuhkan air berapa banyak ya???

  33. Evenna on May 26th, 2012 5:15 pm

    tapioka dikit aja, kira2 1/2 – 1 sdm larutkan dengan sedikit air. airnya kira2 300ml.

  34. Evenna on May 26th, 2012 5:44 pm

    sama2.. salam keal juga..

  35. Steffi on September 4th, 2012 4:26 pm

    Hi ci Evenna, kalau bikin fu yung hai, saat goreng telur, apakah terendam minyak? tengs bfor ci..

  36. lia on November 6th, 2012 11:29 pm

    mantab sis…hehe tenkiu resepnya ya….

  37. irvan on December 29th, 2012 11:07 pm

    Hi ci evenna, slm kenal.. Saya irvan dari manado, sya hobi skali masak, dan istriku slalu jadi tim penilai masakanku, heheheh makasih buat resepnya, sangat membantu, makasih ya ci

  38. Tanti on May 9th, 2013 11:48 am

    Halo Ci Evenna, saya baru saja coba resep Fuyunghainya. Bukan main, selain simple, rasanya sangat enak. Seisi rumah menyukainya. Akan saya coba resep2 yg lain, Akan saya kabarin hasilnya nanti ya. Salam perkenalan Ci

  39. Ratna on October 2nd, 2013 12:02 am

    Makasih ya atas resep2nya. Begitu banyak variasi resep yg ada di internet, dulu smp bingung milihnya, mau nyoba yg mana. Tp skrg udah nggak bingung lg, krn saya selalu nyari dr resep ce Evenna. Makasih yaaa

  40. geg Mas on June 14th, 2014 6:27 pm

    Cara masaknya simple dan tidak membingungkan

Leave a Reply




  • bunda arah: ya nasi kuning bsnjsr memang mantap...
  • Sheryl: Hi Dear, are you genuinely visiting this web site daily, i...
  • Juli: Ven di jkt di mana bisa beli kas kas itu. Namanya kalau di p...
  • Juli: Please ajarin masak sate banjar. Boleh juga kalau ayam goren...
  • Dian: Terima kasih atas info resepnya. Karena saya orang Bandung, ...
  • Internet Sehat