Nasi Kuning Banjar

Posted by on 18 Jul 2007

kalau di jakarta ada nasi uduk, di Surabaya ada nasi campur, maka di Banjar ada nasi kuning. Masakan Banjar yang satu ini, merupakan makanan yang biasa di santap sebagai sarapan di pagi hari. Dan hampir disemua depot atau warung, menyediakan nasi kuning ini di pagi hari.
kalau teman-teman berkunjung ke Banjar, jangan lupa untuk mencoba menu yang satu ini.

Bahan:

  • 3 Cup beras
  • 6 cup santan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Masak habang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

1. Cuci beras sampai bersih, aron dengan santan, garam, kunyit, dan daun jeruk.

2. Kukus sampai matang. Sajikan dengan bahan pelengkapnya.

24 Comments »

Comments

24 Responses to “Nasi Kuning Banjar”

  1. JieWa Vieri on October 19th, 2007 6:19 pm

    Halo, asal saya dari Balikpapan (skrg di Sby), dulu waktu masih kecil suka makan nasi kuning banjar buat sarapan :)
    Nasi Kuning (naskun) Banjar emang enak banget. Beda dengan naskun Jawa. Kalo di Surabaya rata2 lauknya kering. Sedangkan naskun Banjar biasanya ada iwak basahnya semacam bumbu bali, semur atau bistik.
    Lagian kalo di Sby, jarang orang makan naskun buat sarapan, biasanya pesen kotakan buat special occasion aja.

    Salam kenal.

    Jiewa
    http://www.inijie.com

  2. Ven's Kitchen on November 15th, 2007 8:47 am

    Halo Jiewa, Di Sby ada juga kok yg jual nasi kuning Banjar, Biasanya aku beli di jalan Kertajaya Indah. Ada tulisannya Nasi kuning Banjar dan sdh dibungkus. Coba aja… LUmayan kok rasanya.

  3. lenny_ang on December 11th, 2007 10:27 am

    halo, aku juga asalnya dari balikpapan lho:) tapi sekarang menetap di melbourne. kapan hari itu, aku kangen buanget sama nasi kuning banjar, trus aku coba ikutin resep nasi kuning dari buku, tahu2nya rasanya kurang sip krn pake jinten, kayak nasi kuning india jadinya:)trus iseng2 aku browsing website n ketemu ini, begitu liat gambar nasi kuningnya, wah langsung kebayang enaknya, nyam..nyam..nanti aku coba dhe resepnya. thanks ya n salam kenal juga

  4. Ven's Kitchen on December 12th, 2007 10:23 am

    Halo Lenny, Thanks ya udah mampir ke blog-ku. Kapan ada rencana pulang ke Balikpapan? Imlek 2008 aku ke Samarinda dan Balikpapan. Kalau kamu juga pulang, mungkin kita bisa ketemuan.
    Salam kenal juga ya….

  5. lenny_ang on December 12th, 2007 4:06 pm

    Hi Ven,
    aku senang ketemu websitemu, bakal banyak bantu menyembuhin kangenku sama makanan banjar terutama. wah kamu mampir ke balikpapan juga yah? aku juga pulang ke kampung halaman pas imlek karena sdh 2 tahun gak pulang. mungkin kita bisa ketemuan dan berdiskusi soal masakan, maybe be barter recipes:)sementara aku banyak waktu luang, juga suka coba2resep karena nyiapin lunch box buat my hubby, ada yg enak2 juga lho. btw, aku juga mampir ke surabaya 1 minggu sebelum imlek, catch up sama old friends, wah kangen juga sema semua, yah orang2nya ya makanannya juga, hehehe.

  6. Lily on September 25th, 2008 5:36 am

    Hi Ven,
    Bolak-balik liat nasi kuning + masak habang di warung2 ndak tertarik nyoba. Bukan apa-apa, memang ndak suka jajan aja. Berhubung resep udah di depan mata, terjun deh ke dapur.. The simplest way.. semua masuk rice cooker.. hehehehe.. Tapi enak aja kok.. malah ada kerak2nya.
    Thanks ya..

  7. helen on October 8th, 2008 3:40 pm

    Hi Evenna, salam kenal. Websitenya keren banget nih. Nemu webmu pas brosing cari resep masakan banjar. Txs banget…resep2nya banyak membantu nih. Bulan depan aku ada rencana pindah ke Banjarbaru ngikut suami..mau nanya kali2 Ven tau nama n alamat toko TBK di Banjarmasin (spt Arvian or Sinar Yong gitu). Aku hobby banget masak n suami aku suka banget cheesecake, lagi ngebayangin kalo ga ada toko TBK di Banjar kacau deh…aku tunggu infonya ya…txs a lot sebelumnya ^_^

  8. Evenna on October 9th, 2008 2:00 pm

    Hai Helen, salam kenal juga….
    Di Banjar ada beberapa tbk. hanya saja lengkap/ tidak, aku kurang tahu.
    1.toko Robert jl.vetran ,2. toko Jelsi jl.kuripan samping pasar kuripan, 3.Olivia jl. belitung.
    Sorry alamat lengkapnya aku kurang tahu.
    Semoga membantu.

  9. Ratih KD on October 17th, 2008 7:13 pm

    Hai Evenna, salam kenal dari Inggris :-) Thanks ya website-mu udah jadi berkat nih buat aku. Aku nemu website-mu pas browsing cari ttg capcay goreng. Kebetulan aku udah cari bahkan print capcay dari resep lain, tapi kok yang capcay goreng gak ada. Kalo pun ada paling caycay kuah, itupun cara bikinnya kikrik banget. Aku kan pemula, juga baru sebulan di Inggris, hamil muda lagi n nyidham-nya masakan2 Indonesia. Jadi sekali lagi ‘ma kasih banget. JBU all!

  10. Evenna on October 28th, 2008 4:53 pm

    Hai Ratih, salam kenal juga ya…
    Venna senang, dengan adanya blog ini bisa mengobati rasa kangennya Ratih dengan masakan Indonesia. Walaupun resepnya sederhana. Tapi Venna harap rasanya luar biasa…..
    Semoga hamilnya menyenangkan, JBU…..

  11. MooChenk on January 7th, 2009 10:30 am

    seeeppp.. nemu juga akhirnya…
    ijin pinjem resep dan alamat situsnya buat postingan di blog ku yaaa..
    thx b4 n after

  12. Evenna on January 8th, 2009 11:07 am

    Ok. Thanks ya….. Chenk.

  13. Valentine on March 18th, 2009 8:57 pm

    hai..salam kenal..Mau nanya dong ada ngga sih yg jual nasi kuning Banjar/Samarinda di Jakarta? Thx..

  14. Evenna on March 19th, 2009 9:01 am

    Salam kenal juga Valentine…
    Di jakarta? saya nggak tahu. Kalau di Surabaya banyak.

  15. sarah on March 25th, 2009 5:36 pm

    ven,aq butuh resep bumbu kacang utk somay nih.bs bantu aq gak?thx ya ven..

  16. Evenna on April 7th, 2009 4:34 pm

    Sarah, bumbu kacang unt Siomay:
    Bahan:
    200 gram kacang tanah goreng
    3 biji cabe merah, buang bijinya
    3 bh bawang merah
    gula pasir
    garam
    2 sdm gula merah, disisir
    50 ml minyak sayur
    500ml air
    1/2 sdt cuka masak
    Cara:
    campur semua bahan, haluskan dengan blender, kecuali cuka.
    Kemudian masak hingga mendidih dan kental. Setelah agak dingin, tambahkan cuka. aduk rata.

  17. sarah on April 8th, 2009 11:34 am

    Hi ven,
    Thanks bngt ya bt bumbu siomaynya.aq dah putus asa tdnya coz kok gak ada balasan.tp sekarang aq dah lega akhirnya dpt jg resepnya,lgsg deh aq praktekin n hasilnya…MUUANTAAAP!!! Pokoknya two tumbs up to you..
    Thanks..

  18. Evenna on April 9th, 2009 11:31 am

    Hehehe… Kadang-kadang nggak bisa langsung balas, karena banyak kerjaan. Jadi harap maklum.
    Thanks juga Sarah…

  19. Regina on October 27th, 2009 7:52 am

    Hi Evanna, salam kenal ya… udah beberapa kali nih lihat2 resep2nya terutama resep2 daerah bajarnya. aku mau numpang ngopi buat dicoba di rumah ya… ngijinnya sekalian bandrolan aja ya :) Tfs.

  20. admin on October 29th, 2009 4:05 pm

    @ Regina : Boleh kok… Silahkan….

  21. Alias bin Ahmad on January 27th, 2012 3:34 pm

    Salam..saya imigrasi urang Banjar generasi ke empat dari paninian datu yang tinggal di Tanjung Karang Selangor Semenanjung Malaysia,kepingin skali handak marasai makanan identiti sendiri yang tiada di Semenanjung.

  22. hardi purnama on July 24th, 2012 6:05 pm

    di samarinda nasi kuning dan soto banjar jadi sarapan wajib setiap pagi he he he he salam kenal semua

  23. amshar on March 26th, 2013 8:18 pm

    thanks sbb lmn web ni tlh bgi kerjasama

  24. Hamdani HB. on August 29th, 2014 3:52 pm

    nasi kuning banjar…benar benar sedaaaaap

Leave a Reply




  • Juli: Ven di jkt di mana bisa beli kas kas itu. Namanya kalau di p...
  • Juli: Please ajarin masak sate banjar. Boleh juga kalau ayam goren...
  • Dian: Terima kasih atas info resepnya. Karena saya orang Bandung, ...
  • Hamdani HB.: nasi kuning banjar...benar benar sedaaaaap...
  • priesta: Waaaah...akhirnya resep ini ketemuan juga. The for shared ...
  • Internet Sehat